[蘋果日報] 基金再向中巴挑機 赴股東會踩場 轟低價售車廠地皮 (節錄)

https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20171108/20207879

【本報訊】中華汽車(026,下稱中巴)年初以增派息欲擊退基金股東Argyle Street Management Ltd(ASML)逼宮,但昨日股東大會再遭該基金踩場,被炮轟公司以「低價」出售柴灣車廠地皮,又不願公開招標與海航等中資地產商合作,質疑管理層未有為股東謀取最佳利益。

記者:陳雪蕾

中巴副主席、二少顏亨利反駁,柴灣項目作價合理,又透露項目有太多不明朗因素,多間地產商都不願與中巴合作,又斥如果中巴當日與海航合作,現時就要「天打救」!

08bl41p

質疑未有公開招標

中巴股東會昨日於已出售之舊車廠舉行,目測超過70人出席,部份股東只能站着旁聽。
中巴或早知悉有基金發難,當股東投票完畢,中巴主席、大家姐顏潔齡已急不及待指大會結束,ASML基金代表即舉手近一分鐘兼大聲叫「股東有問題想問」,在現場僅剩餘十數名股東下,中巴始遞米高峰給股東。昨日中巴會上所有議案均獲大比數通過。

ASML連環發炮,質疑中巴柴灣地皮,在未有公開招標下與太古合作。顏亨利指,沒有公開招標,是因為該項目存多個不明朗因素,首先城規會所批准的發展條件苛刻,中巴今年8月仍未能滿足相關條件,已申請及獲批延期多4年;第二,中巴向政府申請將工業用地轉為住宅及商業項目,換地申請仍未獲批;第三,中巴未知換地涉及的補地價金額。

中巴2015年向太古地產(1972)以8.5億元,出售位於柴灣內地段88號的地皮(柴灣中巴舊車廠現址)80%權益,其餘20%則由中巴持有。顏亨利透露,與太古簽約前,曾接觸部份發展商,但得到的回應是,發展商不能在毫無保留條件下與中巴合作,「其他發展商都唔知要投資幾多錢,唔會有人落標」。

顏氏三姊弟中,顏亨利昨日主導整個答問環節,面對多番質詢顯得有點激動;而過往出面解答股東提問的中巴副監理、大少顏傑強,全程一言不發。年初傳出顏傑強與顏潔齡「口和心不和」,更傳顏傑強有意向ASML售股,但公司其後發聲明否認。

中巴反駁價錢好好

對於有股東質疑柴灣項目作價太低,顏亨利反駁指,作價是根據物業現時狀況作估值,未計及補地價,現價不算便宜,而是一個「好好的價錢」…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s