中巴從未披露「坤梅」持股 屬大股東顏氏家族旗下 佔6.5萬股

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180131/s00004/1517335466217

【明報專訊】近年曾遭股東「逼宮」的中華汽車(0026)(下稱中巴),大股東顏氏家族兄妹一直申報持有超過42%股權,惟據本報調查發現,他們原來還透過一家本港註冊公司持有中巴0.14%股份,卻未見在年報及股權披露方面申報。根據《證券及期貨條例》(第571章)第XV部的概要——披露權益條文顯示,主要股東可以在4種情况下毋須申報持股,這反映大股東在上市公司的真實持股,其實隨時比已披露的為多。證監會方面則不作評論,中巴方面則對坤梅的持股狀况表示無可奉告。

d269b449ca78e833834ac91375e71918

明報記者 陳偉燊

根據中巴的2017年度年報披露顯示,包括集團主席顏潔齡、執行董事兼副監理顏傑強及執行董事顏亨利三兄妹,連同顏潔齡的夫婿Fritz HELMREICH,在中巴持股合共42.19%,但是在進一步查閱股東名冊的資料顯示,一間不起眼的小股東坤梅有限公司,申報地址與中巴同為柴灣道391號。根據資料,坤梅自1989年出現於股東名冊,持股6.5萬股,佔比逾0.14%。中巴多年來的年報及港交所的證券披露權益,均未有披露坤梅公司的資料。

霍廣行蘇耀祖亦是中巴股東

翻查公司註冊處的資料發現,坤梅的董事包括顏傑強、顏潔齡及顏傑文,三人共在坤梅持股75%,已故中巴創辦人兼前主席顏成坤則保留25%股權。對照中巴2017年度年報所示,顏成坤的已故夫人為黃亦梅,二人名字與坤梅公司取名契合。除了坤梅公司之外,中巴的股東名冊還顯示,包括壹傳媒(0282)前獨立非執行董事霍廣行、回歸前港府官員前文康廣播司蘇耀祖等名人均為中巴股東。另東亞銀行(0023)主席李國寶及副主席李國章兄弟,亦曾短暫做過中巴股東。

中巴﹕無可奉告

本報記者曾向證監會查詢,坤梅持股會否涉及漏報或技術問題,該會發言人稱不予評論。中巴公司秘書郭本德回覆關於坤梅公司持股的查詢時,只簡單回應稱「無可奉告」。

不過,按《證券及期貨條例》的條文顯示,若上市公司主要股東,持有涉及來自數家上市公司的一籃子股份的衍生工具,例如籃子輪;或本身屬被動受託人,又不會按其持股履職;以至所持股份為集體投資計劃股份之列;甚至涉及結構產品發行人、就微不足道的改變而批給的豁免等涉及的淡倉四項條件,均可豁免披露。這意味,大股東在上市公司的真實持股或比實際對外披露為多。若沒有進一步跟進,根本不易知道在大股東原有披露之外的真實持股。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s