[明報] Argyle伙華懋圍攻中巴 股東會發難 批柴灣車廠發展失當 (節錄)

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171108/s00004/1510077767302

【明報專訊】在中華汽車(0026)(下稱中巴)持股逾3%的Argyle Street Management(下稱Argyle),昨午首次在中巴股東周年大會與大股東顏氏家族正面交鋒。Argyle廖姓代表連同華懋旗下安寧控股(0128)等共4名股東先後發難,批評中巴只懂與太古地產(1972)合作重建柴灣車廠,事前沒有公開競逐為股東爭取更高價值,又質疑集團沒有披露出租物業予主席顏潔齡的律師行。顏家一方由董事顏亨利擋駕,反譏若依Argyle建議找來海航參與,恐中巴要找人「打救」。

ec7cc931fbed54a36c3f9cf22f25b224

明報記者 陳偉燊

Argyle的廖姓代表接受本報查詢時表示,會後會繼續去信中巴要求更多交代。另翻查資料顯示,原來Argyle在昨午會前,即於10月20日曾去信中巴,暗示將在股東會上提出質問,又質疑公司不回購,派發股息沒有變化。

中巴昨日在柴灣車廠舉行股東會,車廠已極冷清及野草叢生,只有一輛大巴停泊在內,頂樓會場則座無虛席。主席顏潔齡只偶然回答問題,沒有如以前般主持大局,聲調亦放軟,中氣不及以前,作風及言辭卻保持強悍及尖銳。董事顏傑強則轉低調。一向沉默的顏亨利反而在昨日截擊大部分股東提問。

ec7c9b4c97b3b71b9854690dd8d92963

顏氏還擊:找海航恐要人「打救」

Argyle的廖姓代表率先發炮,批評中巴只與太地合作發展柴灣車廠,不採取競投形式去取得更佳回報。他同時就參與柴灣地皮估值的Professional Property Services負責人浦祿祺曾在太古任職,當中可能涉及利益衝突提出質疑。他又批評,年報沒有披露持有金鐘商廈單位放租予顏潔齡開設的律師樓。至於「小股東」安寧的代表David Parker亦質疑,以8.5億元出售車廠,作價太便宜…

對於Argyle提議轉讓海航等參與的做法,他直言:「如果依照閣下的意見去做,中巴與海航去合作,恐需要(找人)打救。

華懋安寧代表:作價太便宜

顏潔齡更批評Argyle質疑估值師浦祿祺獨立性的說法屬「天方夜譚」,並稱浦祿祺已沒有在太古工作27年,滿足上市條例要求。不過,她承認,她承租的金鐘統一中心單位業主「是中巴的」。獨立非執行董事Anthony Grahame STOTT護航稱,中巴與御用律師顏潔齡沒有涉及任何法律費交易,出租予顏氏是按商業條款行事,主要供往來收發信箱之用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s